免疫療法

關於免疫療法

 
  認識癌症免疫療法  
 
  根據衛福部癌症登記統計,自民國71 年起,癌症即為台灣十大死因之首。且癌症死亡人口歷年攀升,103年癌登顯示,每5分6秒有1人罹癌,較前一年快了12秒,癌症發生人數首度突破10萬人,且依據十大死因資料顯示,死亡人口中,每四人就有一人死於癌症。  
 
  癌症治療,以往除了手術外,就是化學治療及放射治療等,外來藥物治療,但常因副作用降低病人的生活品質。如嚴重掉髮、噁心嘔吐、身體虛弱、白血球低下等。過去二十年來,標靶藥物的研發,讓癌症治療增添生力軍,但不可排除副作用及抗藥性產生,且並非所有病人適用。  
 
  對付可怕的癌症,現在有了新的治療方式─「癌症免疫療法」,2013年免疫治療列為全世界最具突破性的發現。比起過往的傳統治療透過外來藥物殺死腫瘤細胞,免疫療法利用自體免疫系統攻擊腫瘤細胞,治療副作用較少,更大幅提升晚期患者的存活率。  
 
  什麼是癌症免疫療法(Oncology Immunotherapy)?  
 
  人體的免疫系統是人體抵禦疾病最重要的保衛系統。免疫系統裡有一個守門員叫「T細胞」,正常情況下可殺死外來病毒、細菌,殺死不正常細胞(癌細胞)。  
 
  T細胞上有很多檢查哨兵,協助辨識外來物質,例如:程序性細胞死亡蛋白1(PD-1)、殺手T淋巴細胞變性4(CTLA-4)接收器。  
 
  癌症免疫療法,就是透過單株抗體阻止T細胞表面受體與癌細胞上的抑制性配體結合,卸下腫瘤細胞的「面具」,喚醒人體免疫系統,揭開腫瘤細胞偽裝,讓T細胞發揮對癌細胞原本應有的防禦功能,對癌細胞發動持續性的攻擊。  
 
  腫瘤細胞面對人體免疫系統時,腫瘤細胞表面會分泌抑制性配體,抑制人體正常的免疫反應,降低免疫系統作戰能力。如PD-L1與免疫系統T細胞上的PD-1結合,腫瘤細胞與免疫細胞「握手言和」,使T細胞失去辨識能力,以為腫瘤細胞是在同一陣線,進而無法攻擊腫瘤細胞,導致腫瘤細胞異常生長。  
 
  癌症免疫療法就是透過單株抗體阻止T細胞表面受體與腫瘤細胞上的抑制性配體結合,卸下腫瘤細胞的「面具」揭開,腫瘤細胞偽裝,喚醒人體免疫系統。如下圖單株抗體(如Anti-PD-1)打斷T細胞上PD-1與腫瘤細胞上的PD-L1「握手」言和的機制,讓T細胞恢復功能,發揮原本對腫瘤細胞原本應有的防禦功能,對腫瘤細胞發動持續性的攻擊。  
 
  另外,研究發現透過免疫療法的機轉,可先檢測腫瘤細胞上PD-L1表現量,以及其他生物標記,可幫助預測治療效果。研究發現,PD-L1表現量越高,治療效果越好。因此建議病患在使用免疫療法前,與醫師討論是否先檢測PD-L1生物標記,找出PD-L1表現強烈反應的病人,醫師會根據檢測結果診斷治療選擇,提供病患個人化治療,提升治療精準度。  
 
  在臨床研究上發現,透過PD-L1的檢測,目前有20~30種癌別進行免疫療法臨床試驗研究,包括腸癌、頭頸癌…等。  
 
  目前在台灣上市的免疫檢查點抑制劑有3種,Pembrolizumab,Nivolumab及Ipilimumab。  
 
•  Pembrolizumab,是針對PD-1的單株抗體,能阻止PD-1受體與抑制性配體PD-L1結合,讓免疫系統重新啟動,攻擊癌細胞。國內已通過黑色素瘤,晚期非小細胞肺癌適應症。
•  Nivolumab,也是針對PD-1的單株抗體,能阻止PD-1受體與配體的結合,讓免疫系統重新啟動。國內通過黑色素瘤,晚期鱗狀非小細胞肺癌適應症。
•  Ipilimumab為最早上市的免疫療法藥物,為CTLA-4免疫抑制劑,主要用在黑色素細胞瘤。
 
 
 
產品名 特色 治療機轉 治療疾病
Pembrolizumab Anti-PD-1單株抗體 PD-L1抑制劑
 • 黑色素細胞瘤
 • 晚期非小細胞肺癌二線治療
Nivolumab Anti-PD-1單株抗體 PD-L1抑制劑
 • 黑色素細胞瘤
 • 鱗狀晚期非小細胞肺癌二線治療
 • 晚期腎細胞癌二線治療
Ipilimumab Anti-CTLA-4單株抗體 CTLA-4 抑制劑
 • 黑色素細胞瘤