健康好生活

飲食

 
 

左旋麩醯胺酸的補充/ 李慧真

 
 
  癌症病友會因不同治療方式,產生不同的副作用,其中口腔黏膜、腸道黏膜等受損,導致口腔疼痛、吞嚥困難、腹瀉等,對營養素的攝取影響最大。當黏膜受損時,補充麩醯胺酸是可以幫助一些人減緩症狀。由於知識的傳播,很多癌症病友會自行補充麩醯胺酸來減緩此類副作用。但在臨床上並不鼓勵過量的補充或將其當成保養品食用,原因在於有些細胞研究發現,癌細胞除將葡萄糖轉變成乳酸,來增加宿主的能量消耗,還會將麩醯胺酸經麩醯胺酸分解作用,轉變成為癌細胞另一種能量來源;因此並不建議癌症患者隨便補充麩醯胺酸。對治療副作用的預防,應以均衡飲食、搭配高蛋白質飲食,來減緩黏膜的受損。  
 
  治療期間首要目標要讓身體儘早恢復到正常營養狀況,建議您以均衡飲食為基礎,以足夠的熱量(每公斤30大卡的熱量),配合高蛋白質飲食(每公斤1.2-1.5公克)。如一位60公斤癌症病人,每日應至少攝取1800大卡,蛋白質應在72公克到90公克的範圍,其一日菜單如下:早餐: 1份饅頭夾蛋+1杯豆漿(240cc);早點:水果1個(約拳頭大小);午餐:白飯1碗配2兩魚肉和半盒嫩豆腐及蔬菜;午點: 水果約1碗;晚餐:飯1碗加1支棒棒雞腿、豆干兩塊及蔬菜。中餐、晚餐都應吃到2-3兩肉或2兩肉加1塊豆腐,才能達到高蛋白質的目標。  
     
  若於治療期間有口腔黏膜受損,可吃流質或半流質的高蛋白高熱量食物,保持口腔的清潔,補充足夠水份,避免刺激、辛辣、高溫的食物為主;必要時,適當補充左旋麩醯胺酸,減緩症狀。若有腹瀉,則應確定原因,排除造成的原因,建議選擇低渣高蛋白的流質飲食,並注意水份及電解質的補充。  
     
  左旋麩醯胺酸是非必需胺基酸,在正常狀況下,身體會自行合成。直至目前,還沒有足夠證據指出,麩醯胺酸會惡化癌症病人病情。若因治療造成副作用,民眾可以正確適量的攝取麩醯胺酸,以減緩副作用。但仍提醒病友於治療前攝取足夠的熱量及蛋白質,才會有體力及免疫力,來減輕治療後帶來的副作用。  
     
  麩醯胺酸的補充方式,建議每日可以補充20-30公克,分2-3次攝取,將麩醯胺酸加入冷開水服用,喝的時後建議慢慢的喝,若口腔黏膜受損,建議可將麩醯胺酸含在口中約1分鐘左右再緩慢吞下。通常連續服用3天,症狀就應有所改善;若無則應了解其他造成的因素,一旦治療結束,沒有症狀,就應停止服用。  
 
 
  關於作者:  
  李慧真營養師,任職於台北醫學大學台北癌症中心。  
     
 
  前期文章:  
     
 

檔案下載2017.06_防癌健康飲食_殷秀妙
檔案下載2017.07_左旋麩醯胺酸的補充_李慧真