會員大會

 
  第一屆第三次會員大會(2017)  
  2017年5月20日台灣全癌症病友連線舉行了第一屆第三次會員大會。  
 
 
 
 
  2016,滿週歲,我們蹣跚學步,是「學習」的一年。  
  我們以資訊科技為平台,網路為觸角,讓服務無邊界、無時限,病友聲量無限大。完成了官網的建置,期望提供系統化的癌症知識與新知,讓病友一站取得完整的疾病與治療資訊;並與乳癌病友協會合作成立了癌症病友專屬的網路電台─牽手之聲,為病友提供貼「聲」服務,陪伴病友走過疾病的衝擊及煎熬。

此外,我們開辦了「病友參與健保給付決策」培訓課程,並將此課程資源分享給其他疾病的病友團體,各病團代表同心學習,強化自身學識、增進能力,一起致力台灣病權的發展;分別於台灣中、南區共舉辦了兩場「肺活九九」醫學講座,完整地提供病友肺癌治療及照護的資訊,並透過講座更進一步了解肺癌病友的需求,期能為建立肺癌支持服務網鋪路。
 
 
  2017,我們蓄積能量,將「發動」前行。  
  遵循全癌連的四大服務方針包括:知識、機會、支持與病權。2017 年,工作規劃如下:  
 
(一) 舉辦「微笑肺活、讓愛飛揚」徵文活動
  邀請肺癌病友及照顧者,分享抗癌路上的心路歷程,如何將困難轉為力量,如何化解低潮,創造出更有品質的生活。期以過來人的故事及經驗,鼓舞更多的癌友,可以微笑面對肺癌、活出人生的光彩。
(二) 創辦「智慧病人領袖學院」
  建構一個產、官、醫、學界與病友分享和溝通的平台,持續性且定期地規劃和開辦系列課程,幫助病友了解新藥研發流程與藥物療效,共同探討國內健保給付現況和發展。此外,配合實作演練,學習在有限時間內籌備報告資料、掌握重點、條理表達等簡報技巧。
(三) 設置肺癌諮詢專線 0800-720179
(四) 舉辦「肺活99」醫學講座
  每季舉辦一場,台灣北區兩場,台中及高雄各一場。期透過醫學講座,連結各地肺癌病友,為建構病友支持服務網鋪路。