健康好生活

運動

 
  呼吸與瑜珈-能量滿滿的體位法/吳卉汝  
 
  脊椎是我們身體構造中非常重要的一部分,其主要功能包括支撐身體的重量、控制活動的功能,讓我們可以自由自主的彎曲、扭轉,所以脊椎的保養及照顧更顯重要。  
 
  現代的人由於工作緣故,時常久坐或久站且又因姿勢不良,甚至習慣性的翹腳習慣,造成脊椎歪曲不直,而且一旦彎曲或歪斜,伴隨著很多的問題毛病接踵而至。長期不正常的姿勢也會影響脊椎二側的神經,引起疼痛及行動不便,同時也會傷及內臟的器官。在瑜珈的體位法中有很多動作是可以矯正不良的姿勢,伸展及強化背部肌肉,達到保健脊椎的功效。  
 
  在此介紹二個簡單易學的瑜珈動作,時常練習可以延展背部活化脊椎及神經系統。  
 
  一、眼鏡蛇式:  
 
1.  將身體趴臥在地面上,額頭點地。二手彎曲放在胸部二側。
2.  吸氣同時將胸部上半身及下巴慢慢抬起,手臂微彎撐起,二手盡量貼在身體兩旁。
3.  繼續呼吸,下腹部盡量貼地,將肩膀下壓不要聳肩放輕鬆,下巴向上延伸,眼睛向上看往眉心集中。
4.  下半身貼地,二腳伸盡量併攏。
5.  進行3-5次呼吸,上半身慢慢放下,回到第1個動作休息。
 
 
  二、蝴蝶式:  
 
1.  脊椎挺直坐在地面上,二腳彎曲腳底相對相貼,盡量將二側大腿壓向地面。
2.  十支手指交叉,握住腳背二側,儘量保持脊椎伸直。
3.  吸氣下巴微微上揚,拉長上半身,呼氣上半身慢慢向前彎下,頸椎不要向下彎曲,保持脊椎頸椎直線。
4.  上半身向下停留在輕鬆的高度,可以將手肘貼在大腿上將大腿再向下壓,維持3-5次呼吸。
5.  吸氣上半身慢慢抬起,回到第一個動作呼氣放鬆。
6.  再將二腿伸直,吸氣二手向上伸直拉長上半身,呼氣向下彎讓上半身貼近身體,不要勉強下彎的角度。
7.  同樣進行3-5次呼吸,再次吸氣抬起上半身,呼氣二手往旁畫圓放下放鬆。
 
 
  關於作者:  
  吳卉汝,教授瑜珈十多年經驗,是國際生活的藝術基金會授證瑜珈老師。目前是中華民國乳癌病友協會(TBCA)副理事長,同時也於 TBCA 的好心情工作坊擔任呼吸瑜珈初級和進階班的老師。  
 
  前期文章:  
 

檔案下載2017.06_淺談呼吸_吳卉汝
檔案下載2017.07_呼吸與瑜珈_吳卉汝
檔案下載2017.08_呼吸瑜珈_拜日式
檔案下載2017.09_呼吸瑜珈_坐姿體位法