健康好生活

運動

 
  呼吸與瑜珈/吳卉汝      
 
  瑜珈是我最喜愛的運動,也是我補充能量的最佳良藥。因此在寫每月運動專欄中,分享瑜珈是我的主要動力。

在前文我們提過瑜珈拜日式,"SURYA NAMASKAR"是拜日式的梵文名稱,SURYA是太陽的意思,而NAMASKAR是問候及尊敬之意,也就是意味著像太陽致敬,感恩太陽為大自然帶來光明與溫暖,孕育大地萬物的滋長,為我們的生命注入更大的活力。

前文已經提過拜日式對身心靈帶來的益處,現在要和大家分享如何做拜日式,它是很好的暖身運動,只要在過程中注意呼吸和動作的協調性,你便可以充分享受拜日式位全身帶來肢體柔軟舒適及更有彈性靈活的感覺。

 
 
  拜日式體位法指導  
 
1.身體站直,雙手在胸前合十,肩膀手臂放鬆,雙腿併攏同時伸直。
2.吸氣,雙手高舉過頭盡量貼在耳朵二側,二手分開掌心相對,上半身微微後仰,但頸部不要後仰。
3.呼氣,上半身和二手慢慢彎腰往下放,膝蓋微彎,二手放在雙腳的二旁,頭向內收盡量貼近身體吸氣,右腳向後伸,右腳小腿腳背貼地,左腳彎曲成90度,
注意左腳膝蓋不要超過腳趾頭,眼睛直視前方呼氣。
4.吸氣,左腳向後伸,二腳併攏,手臂撐地打直做"直線式",臀部下壓,身體成一直線,注意臀部不要高過肩膀,眼睛直視前方。
5.呼氣,膝蓋彎曲,臀部向後放在大腿上,身體再往前延伸,胸部下巴貼地作"貓式"。
6.吸氣,上半身沿著地面向前移動,二手微彎撐地貼在身體二旁,上半身離地,頭部向上向後拉,雙腳下腹部貼地作"眼鏡蛇式"
7.呼氣,頭部向下,二腳尖點地,手臂向上身體撐起來,臀部也向上推高,胸部.肩膀.後背部向下壓,作"下犬式",膝蓋伸直或微彎都可以。
8.吸氣,右腳收回放在二手中間呼氣,膝蓋微彎眼睛直視前方。
9.吸氣,左腳收回,雙腳併攏呼氣,回到步驟3相同指示。
10.吸氣,雙手上舉貼在耳朵二旁,回到步驟2相同指示 呼氣,上半身慢慢收回,雙手往二旁畫圓放下。
 
 
 

拜日式每一回合必須由左右二腳交替完成整個系列的動作,也就是第一次步驟4右腳向後,步驟9右腳收回,第二次換左腳向後,而收回式左腳了。做完步驟4右左腳向後延伸便是完成一回合拜日式了,同時在每個步驟之間,都可以保持3-8個呼吸的調整時間。

                                                                        

 
  關於作者:  
  吳卉汝,教授瑜珈十多年經驗,是國際生活的藝術基金會授證瑜珈老師。目前是中華民國乳癌病友協會(TBCA)副理事長,同時也於 TBCA 的好心情工作坊擔任呼吸瑜珈初級和進階班的老師。  
 
  前期文章:  
 

檔案下載2017.06_淺談呼吸_吳卉汝
檔案下載2017.07_呼吸與瑜珈_吳卉汝