健康好生活

運動

 
  瑜珈大休息式/吳卉汝
 
  瑜珈的練習非常重視休息和放鬆,放鬆的動作沒有像體位法的練習有難易不同的動作。同時在瑜珈練習之前或之後都可以,達到放鬆的目的。  
 
  特別要注意提醒的是,結束放鬆休息式時,身體都是緩慢的轉向側面休息幾分鐘再逐漸地坐起來,同時眼睛盡量保持閉著,維持舒服的坐姿,將注意力放在呼吸上及覺察周遭的環境,依照自己的速度慢慢張開眼睛,絕對不要有突然起立的動作,破壞了身體寧靜及平衡的能量。以下介紹瑜珈攤屍式大休息的放鬆方式:  
 
 
1.  身體仰躺在地面上,閉上眼睛,可以蓋上保暖的衣物或小被披肩,保持身體的溫暖。
2.  雙腳微開和臀部同寬,雙手放在身體二側微靠身體,掌心朝上。
3.  下巴微微內收,讓整個身體的背部穩定的完全貼在地面上,不要歪斜,如此身體才能平衡的放鬆。
4.  做幾個深呼吸,最後一次吸氣,偋住氣不要呼吸,全身手腳全部用力緊繃,再放鬆呼氣,進行二次。
5.  做幾個深呼吸再將身體完全放鬆,將注意力放在從雙腳的腳底-膝蓋-大腿-臀部-骨盆整個下半身,更加放鬆。
6.  再從下腹部-胃部-胸部-肩膀-手臂-頸部-臉部-頭部整個上半身完全放鬆。
7.  感受全身的重量,同時由地面支撐全部的重量。
8.  想像自己躺在一片青青草原上,清涼的微風陣陣飄來或是任何讓你感受美好的事物,讓自己感到放鬆及平靜。
9.  最後維持大概5分鐘左右的休息結束後,將身體輕輕轉向側面慢慢坐起來,如上所提到注意的部分。
 
 
  關於作者:  
  吳卉汝,教授瑜珈十多年經驗,是國際生活的藝術基金會授證瑜珈老師。目前是台灣全癌症病友連線(TACP)的理事,同時也於中華民國乳癌病友協會(TBCA)的好心情工作坊擔任呼吸瑜珈初級和進階班的老師。  
 
  前期文章:  
 

檔案下載2017.06_淺談呼吸_吳卉汝
檔案下載2017.07_呼吸與瑜珈_吳卉汝
檔案下載2017.08_呼吸瑜珈_拜日式_吳卉汝
檔案下載2017.09_呼吸瑜珈_坐姿體位法_吳卉汝
檔案下載2017.10_呼吸瑜珈_能量滿滿的體位法_吳卉汝
檔案下載2017.11_呼吸瑜珈_背部伸展_吳卉汝
檔案下載2017.12_寧靜安詳的平衡式_吳卉汝
檔案下載2018.01_冬季練習瑜珈注意事項_吳卉汝
檔案下載2018.02_練伸展提高肌耐力_吳卉汝
檔案下載2018.03_讓腹部腰部纖細的扭轉式_吳卉汝
檔案下載2018.04_練習瑜珈的完整順序_吳卉汝
檔案下載2018.05_認識瑜珈的飲食_吳卉汝
檔案下載2018.06_瑜珈腹部脈輪_吳卉汝
檔案下載2018.07_放鬆脊椎的前彎式_吳卉汝
檔案下載2018.08_強化呼吸系統的體位法_吳卉汝