最新要聞

乳癌 5 迷思,別讓錯誤觀念延誤寶貴治療時間!

2022.11.05

你認為胸部越大的人,罹患 #乳癌 的機會越大嗎?還是乳癌與 遺傳有關,沒有家族史就不用擔心?快來看看還有哪些是你認為的迷思…

攝護腺癌治療新發展!鎦-177-PSMA同位素治療是什麼?

2022.11.02

對於已經轉移的 攝護腺癌 且經荷爾蒙及化學治療無效的病人,最新『放射』結合『標靶』的 鎦-177-PSMA同位素 能延緩攝護腺癌復發或轉移速度...

全球首次發現癌治療瓶頸!北榮揪「關鍵癌基因」登上新英格蘭期刊

2022.10.20

看到全球首次! 癌症 治療瓶頸!「關鍵癌基因」!新英格蘭期刊!不只初期血癌!也適用肝癌 、 腸癌 、胃癌、乳癌患者,這會不會讓你想繼續看下去呢…

女星林欣霈罹甲狀腺癌!專家盤點甲狀腺癌高危險族群、症狀、診斷及治療方式

2022.10.19

你會送自己健康檢查當生日禮物嗎?甲狀腺乳突癌和濾泡癌是預後非常好的癌症,一般第一到第三期的 10 年存活率約 90〜95%,第四期 10 年存活率約 50%…

食道癌沒有好的篩檢工具! 去年殺死2030人、9成以上是男性

2022.10.14

  •  / 103
  • 下一頁
  • 最後一頁

  乳癌 5 迷思,別讓錯誤觀念延誤寶貴治療時間!

    
 
  乳癌 5 迷思,別讓錯誤觀念延誤寶貴治療時間!  
  日期:2022 年 11 月 5 日 作者:黃懷賢
原載: Cancer
 
     
  數據面來說,乳癌並不可怕,只要在早期發現,好好地透過正規治療,乳癌的整體治癒率高達 85%,第 0〜1 期個案還可高達治癒率 95% 以上。不過根據國健署統計資料可發現,乳癌死亡人數卻高居女性主要死亡癌症第三、四位,且標準化死亡率還有逐年成長的趨勢。可見國人女性對於乳癌篩檢仍然不夠主動積極!   
     
  雖然乳癌好發於中年以後的女性,不代表乳癌就與年輕女性無關,「乳房健康」對每一個年齡層的女性都相當重要。避免對於乳癌認知不足,甚至有錯誤的觀念,導致錯失早期發現的機會。 Heho與大家一同破解 5 個關於乳癌的常見迷思!  
     
  迷思一:胸部越大的人,罹患乳癌的機會越大    
  解答:這是不對的觀念!乳癌的發生與乳房大小無關。曾有案例:1 位女性患者自認胸部太小,罹患乳癌的機率很低,所以都沒安排乳房檢查。直到 45 歲那年進行健康檢查時,因符合國健署補助乳房 X 光攝影資格,而納入健檢行程,卻意外發現乳癌已經第一期了。    
     
  迷思二:乳癌是中年後才發生的癌症,年輕人無需檢查   
  解答:不對!事實上乳癌有年輕化的趨勢,也有過年僅 22 歲就已罹患乳癌的個案。建議女性從 20 歲開始可安排自我觸摸檢查,並搭配每 1〜2 年 1 次的乳房外科理學檢查及乳房超音波檢查。   
     
  迷思三:乳癌與遺傳有關,沒有家族史就不用擔心   
  解答:不對!除了家族史,乳癌相關的危險因子還有很多,包括:年齡(年齡越大乳癌發生率愈高)、初經來得太早或停經太晚、肥胖、抽菸飲酒、未曾生育哺乳、超過 30 歲才生第一胎、偏愛吃高油脂食物、長時間接觸環境荷爾蒙(化妝品、殺蟲劑、藥物、塑化劑)等,都可能使罹患乳癌的機率提高。   
     
  有家族史的病患比例並不如民眾想像的多。但根據國外統計,乳癌病患其一等親(母女姊妹)有乳癌病史約佔 13%,因此,有家族史的人也不可以因為比例低就忽略檢查的重要性!   
     
  迷思四:乳房檢查超痛,檢查過一次沒問題就不用再做了   
  解答:不對!乳房 X 光攝影是為了要讓乳房檢查精準度提高,使得檢查過程中會有些許不適,但其實不適感的時間相當短,才不到 1 分鐘的時間,女性朋友無需太過恐懼。 健康檢查的用意,是有機會提早發現早期病灶,才能夠及早接受治療,使疾病對健康危害降到最低。「不能把一次的檢查結果當作鑑定一生的身體狀態,因年紀增長、環境暴露、生活習慣改變等因素,都會造成身體健康的變化。」   
     
  迷思五:有規律自我檢查,沒有發現硬塊,表示乳房很健康   
  解答:不對!乳癌依照病理的分類不是只有一種,不同的乳癌類型,或不同時期的乳癌症狀表現都會不太一樣。乳癌的表現不只有硬塊而已,還會出現以下容易被忽略症狀。   
     
  1. 乳頭或周圍有皮疹發紅   
  2. 一邊或兩邊乳房大小或形狀產生變化    
  3. 乳頭外觀出現如凹陷等變化    
  4. 乳房不適或搔癢   
  5. 乳房顏色改變   
  6. 乳房短時間內出現尺寸改變   
  7. 乳頭皮膚脫皮   
  8. 乳房增厚或腫脹   
     
  如果發現乳房出現腫塊,也不用太過於驚慌,因大部分的乳房腫塊常是良性的變化,如乳房纖維瘤、乳房囊腫,但務必一定要盡快就醫檢查,安排相關影像檢查,才能夠清楚確定腫塊的性質為何。    
     
  若檢查判定為良性,也務必依照建議做好後續追蹤檢查,因乳癌細胞在發展最初期時的影像外觀可能與一般良性腫塊的型態類似,後續追蹤的目的就是不要錯過任何可能的異常變化。   
     
  想降低乳癌的發生風險,最好的方法除了不抽菸、不喝酒、飲食均衡、培養運動習慣之外,定期篩檢也相當的重要!定期安排乳房篩檢,才能更有機會避免錯失黃金治療時機。   

  攝護腺癌治療新發展!鎦-177-PSMA同位素治療是什麼?

    
 
  攝護腺癌治療新發展!鎦-177-PSMA同位素治療是什麼?  
  日期:2022 年 11 月 2 日 作者:王芊淩
原載: Heho Cancer
 
     
  攝護腺癌在台灣發生率、死亡率逐年攀升中,每年奪走一千多條寶貴性命,面對中晚期攝護腺癌確實有些困境,如今美國 FDA 在今年三月通過一款新的治療藥物「鎦-177-PSMA 」,此治療方法被認定是針對遠處轉移攝護腺癌中,顯著有效的方式之一,而台灣也在今年 8 月完成首例個案。   
     
  「鎦-177-PSMA」如何達到治療效果?  
  癌症治療方式日新月異,和信治癌中心醫院在今年 8 月起進行台灣首例攝護腺癌鎦-177-PSMA 同位素治療,乍聽新治療名稱不僅陌生也覺得生硬,到底鎦-177-PSMA 同位素治療是什麼?和信醫院核子醫學科黃玉儀主任解釋:「簡易 來說像是『放射』治療結合『標靶』治療的概念」。    
     
  鎦-177-是一種帶放射性的元素,因為含有能量高的 β 成分粒子,當它被吸收到細胞裡面,時間夠長就會毒殺吸收它的細胞,藉由「放射線」達到治療的效果。   
     
  另外,攝護腺癌友們時常抽血檢驗攝護腺特異抗原 PSA 指數,而 「 PSMA 」則是表現在攝護腺癌細胞膜上的特異抗原,鎦-177-PSMA藥物會尋找到此標靶,帶著鎦-177-的 PSMA 分子會被吸收到攝護腺癌細胞當中,然後就可藉由 β 粒子的釋放把攝護腺癌細胞殺掉。   
     
  「鎦-177-PSMA同位素」有哪些治療優點?  
  全球第三期大型臨床試驗已證明此治療方式,對於已經轉移的攝護腺癌轉移性,且經荷爾蒙及化學治療無效的病人,能延緩攝護腺癌復發或轉移速度、延長整體存活時間、並且減少骨骼轉移併發問題 ,例如:疼痛,行走困難,癌因性骨折,神經癱瘓等。   
     
  此第三期的臨床試驗在 2021 年底 9 月發表,結果顯示鎦-177-PSMA 同位素有整體存活期的優勢,黃玉儀說:「有做此治療病人會比沒有做的病人,整體多出 4 個月的存活時間,延後疾病進展 5.3 個月,同時也能減少併發症的產生。」   
     
  主要治療的優勢在於:   
     
  延長患者生存時間:研究表明延長至少 4 個月存活期。  
  藥物反應率高:藥物有效機會高,七成病人完成治療後 PSA 會下降,五成病人可下降超過一半。  
  副作用低:利用標靶的概念減少患者身體不舒服的副作用問題。  
     
  此外,因應此藥物本身就是標靶設計,黃玉儀提到:「治療前透過正子掃描技術可以及早知道藥物是否能到達期望的地方,及早確定藥物是否能順利進入細胞中,在治療前就先在診斷端做確認,對療效可以有較高的期待。」   
     
  國際間治療現況如何?哪些醫院可以做?   
  新治療方式確實震驚醫藥界,極具突破及代表性的治療方式,歐洲其實已行之有年,美國則在 2022 年 3 月獲美國食藥署核准使用,目前和信醫院已經有兩四位患者開始進行此治療,黃玉儀坦言:「做此治療是有些門檻,必須先做正子掃描進行診斷,目前有四家醫院可以進行這樣的檢查,包含林口長庚、台大醫院、台北榮總及和信醫院。」   
     
  黃玉儀說:「雖然該治療方式很新穎,但在歐洲已經有超過千例個案,台灣先前也有不少患者至國外進行此治療,如今在台灣也能做到,目前光和信醫院就有 10 位患者在準備治療、等待治療中。」只是此療程還是屬於自費治療,做一次治療大概將近 80 萬,若是以一個完成療程來算大約落在 300 萬。   
     
  和信醫院也計畫為更早期的攝護腺癌病人爭取鎦 -177-PSMA 治療的臨床試驗,黃玉儀指出:「這樣一個不同於以往的治療設計,對於患者是一個很大希望,下一個期待目標是將治療的排序運用在化療之前使用。」   
     
  文、王芊淩/圖、何宜庭   

  全球首次發現癌治療瓶頸!北榮揪「關鍵癌基因」登上新英格蘭期刊

    
 
  全球首次發現癌治療瓶頸!北榮揪「關鍵癌基因」登上新英格蘭期刊  
 

日期:2022 年 10 月 20日 作者:謝承恩

原載: Cancer

 
     
  台北榮民總醫院根據統計,每年全台新增的確診者約 800 至 1000 人,約有三至五成會轉變成「急性血癌」,導致治療困難與死亡,針對無法進行化學治療及骨髓移植的年長病患,過去只能以輸血或支持性治療為主。  
     
  「去甲基化」標靶藥物僅五成有效  
  台北榮總內科部血液科醫師劉耀中表示,「去甲基化標靶藥物」現已廣泛使用在骨隨分化不良症候群,但仍有五成患者有治療反應,且藥物平均持續一至兩年,對於其餘五成患者反應無效,就只能進展成血癌、存活率平均只剩半年。  
     
  劉耀中醫師與美國波士頓布萊根婦女醫院、哈佛幹細胞研究所等多國研究員展開跨國研究發現,使用去甲基化標靶藥物,原意是希望激活人體內「抑制癌症的基因」,卻同時也啟動「致癌基因」作用,導致患者存活率下降。  
     
  找到關鍵基因「SALL4」打破鐵律  
  北榮與美國、義大利、中國等跨國研究首度成功找到關鍵的癌基因「SALL4」,研究發現 MDS患者使用「去甲基化藥物」後,發現癌基因SALL4的表現上升,患者的整體存活率會下降,且有高達 3 到 4 成病患的癌基因SALL4被激活。  
     
  若透過進一步比較癌基因「SALL4的表現高低差異,發現兩者死亡風險可相差 3 到 6 倍;這項研究成果打破了醫學界長久所認知的傳統鐵律,原來「去甲基化藥物」不僅抑制腫瘤細胞生長,同樣也可能會啟動人體的致癌基因作用。  
     
  不只血癌!也適用肝、乳、胃、腸癌  
  這項全球突破性的獨創發現更指出,除了初期血癌患者之外,就連肝癌、腸癌、胃癌、乳癌患者的癌症組織中也可以發現癌基因「SALL4」的表現,獲得國際高度肯定,今年5月26日更登上臨床醫學頂尖期刊「新英格蘭醫學雜誌」。  
     
  劉耀中表示,過去針對癌症三期至末期患者,或高風險血癌患者,以去甲基化標靶藥物治療有侷限性,如今透過「癌基因SALL4」的發現,未來患者可透過抽取骨髓血液,有效偵測治療成效。  
     
  未來研究團隊還計畫跟國外合作,希望能開發新一代標靶藥物;或是與目前現有的其他抑制癌蛋白藥物併用,透過了解藥物對癌基因SALL4的致癌或抑癌作用表現,進一步找出對患者最適合的用藥建議組合。  
     
  文/謝承恩 圖/巫俊郡  

  女星林欣霈罹甲狀腺癌!專家盤點甲狀腺癌高危險族群、症狀、診斷及治療方式

    
 
  女星林欣霈罹甲狀腺癌!專家盤點甲狀腺癌高危險族群、症狀、診斷及治療方式  
  日期:2022 年 10 月 19 作者:黃慧玟; 原載:Cancer  
     
  林欣霈表示,在健檢時發現甲狀腺結節數量異常,後來尋求專科醫師進行穿刺和抽血檢查,被告知「大概有 5、6 顆在甲狀腺附近,最大有 3 公分,不管惡性良性都必須開刀」,但仍需等待進一步的檢測結果。   
     
  等待過程中,她不斷催眠自己「是良性」,但卻得到「是惡性」、「是甲狀腺乳突癌」的答案,她強忍淚水預約開刀時間,但走出醫院時「腦中一片空白,呆站著也沒打電話,口罩因為眼淚跟鼻涕都濕了」。    
     
  直到回家路上才開始正面思考,「我告訴自己轉念,遇到了就處理!難過、擔心、負面、抱怨,都不能解決問題」,用積極心態面對治療。好在她癌症為初期,手術相當順利,再經放射碘 131 持續治療後,現已經抗癌完成。   
     
  甲狀腺癌高危險族群   
  根據最新衛生福利部 108 年癌症登記報告,甲狀腺癌在十大癌症發生率排行位居第七名,為內分泌系統最常見的癌症。以女性為多,女性發生率是男性的 3 倍,高峰期為 35〜55 歲,但是各個年齡層皆可能發生。   
     
  甲狀腺癌真正發生原因尚未十分確定,不過目前已知幾種因素可能誘發產生甲狀腺癌:曾經接受頭頸部放射線照射治療者、家族遺傳、橋本氏甲狀腺炎患者、職業和環境暴露等。   
     
  注意 5 大症狀快就醫   
  國泰醫院一般外科主治醫師蔡明霖表示,甲狀腺癌的症狀以頸部腫塊為最常見,其餘為聲音嘶啞、呼吸困難、持續咳嗽、吞嚥困難。他提醒,若有以上情況,應該盡速就醫。   
     
  蔡明霖說明,甲狀腺癌最常使用的診斷工具有:理學檢查、甲狀腺超音波檢查、甲狀腺超音波導引下細針穿刺細胞學檢查、甲狀腺核子醫學掃描、正子攝影、基因篩檢、癌症標記檢查。   
  甲狀腺癌之分類   
  1.乳突癌(Papillary Thyroid Carcinoma):最常見的甲狀腺癌,佔甲狀腺癌的 8 成。腫瘤生長緩慢,但診斷時,約 3 成患者已有頸部淋巴結轉移,此外,有 3 成患者為多發性甲狀腺癌。nbsp;  
  2. 濾泡癌 (Follicular Carcinoma):佔甲狀腺癌約 15%,通常為單一顆,比較容易經由血液轉移到遠處的器官,淋巴結轉移患者約占 1 成。   
  3. Hurthle 細胞癌(Hurthle Cell Carcinoma):約占甲狀腺癌的 5%,其惡性度比乳突癌和濾泡癌稍高。   
  4. 髓質癌(Medullary Carcinoma):由濾泡旁的 C 細胞產生癌變致,佔甲狀腺癌的比例少於 5%,部分病人有家族病史,惡性度較上述甲狀腺癌更高。   
  5.未分化癌(Anaplastic Carcinoma):約佔 1%,多發生於年長老人,惡化快速、預後極差。通常在發現時,已無法做根除性手術,化放療的效果也不佳。   
  6.淋巴癌(Thyroid Lymphoma):主要為非何杰金淋巴癌(non-Hodgkin lymphoma)。   
  7. 轉移癌:轉移至甲狀腺的癌症,以肺癌為最常見。   
     
  甲狀腺癌治療怎麼做   
  手術   
  手術是治療甲狀腺癌主要方式,術後可確定腫瘤型態和病理診斷,並可作為後續治療依據。手術方式有傳統手術、內視鏡手術、達文西手術,目標是切除甲狀腺及頸部淋巴結廓清。接受甲狀腺全切除的病患必須終身服用甲狀腺素。   
  放射性碘(I-131)治療   
  利用甲狀腺癌細胞可攝取碘的特性,以放射線殺死癌細胞,一般安排於術後 4~12 週施行,作為輔助性治療。蔡明霖提醒,治療前 2 週,需先採取「低碘飲食」,並搭配人工合成甲狀腺促素或停用甲狀腺素 4 週,再進行治療。   
  甲狀腺促素(TSH)抑制治療   
  蔡明霖說明,利用較高劑量的甲状腺素(levothyroxin)來抑制甲狀腺癌的生長或復發。   
  體外放射線治療   
  主要用來治療未分化癌,因為未分化癌對放射碘治療幾乎沒有反應,也可用來治療無法手術完全清除的甲狀腺乳突癌和濾泡癌的患者。   
  化學治療   
  對甲狀腺癌的治療效果有限,多用於對其他種治療方法沒有作用時,而腫瘤仍繼續進展時的治療。   
  標靶治療   
  蕾莎瓦(Nexar)和樂衛瑪(Lenvima),用來治療放射性碘治療無效之局部晚期或轉移性的進行性分化型甲狀腺癌。   
     
  甲狀腺癌預後好,別放棄治療   
  蔡明霖提到,甲狀腺乳突癌和濾泡癌在所有的癌症中,算是預後非常好的癌症,一般而言,多數患者都可以長期存活,第一到第三期的 10 年存活率約 90〜95%,第四期 10 年存活率約 50%。  
     
  而甲狀腺髓質癌,第一和第二期的 5 年存活率約 90〜95%,第三期的 5 年存活率約 80%,第四期 5 年存活率約 25%;甲狀腺未分化癌的 5 年存活率,只有約 5%。   
     
  「甲狀腺癌在所有的癌症中算是預後非常好的癌症,良好並且完整的治療非常的重要」。他呼籲,當罹患甲狀腺癌時,經由積極的面對和治療,多數的病人皆可以痊癒,千萬不要逃避治療。   
     
  文 / 黃慧玫、圖 / 楊紹楚    

  食道癌沒有好的篩檢工具! 去年殺死2030人、9成以上是男性

    
 
  食道癌沒有好的篩檢工具! 去年殺死2030人、9成以上是男性  
  日期:2022 年 10 月 14 日 作者:記者吳亮儀/台北報導
原載: 自由健康網
 
     
  食道癌一直是國人十大好發和致死癌症,光去年就有2030人死於食道癌,其中9成以上罹癌患者為男性。國民健康署提醒,目前食道癌沒有實證有效的篩檢工具,因此落實健康生活、遠離致癌因子及規律運動,是必要的防癌步驟。  
     
  依國健署癌症登記和衛福部死因統計資料顯示,2019年有2833人罹患食道癌、2021年有2030人死於食道癌;其中9成以上罹癌患者為男性,好發於50歲到70歲,為男性中癌症標準化發生率第6位、癌症死因排名第5位。  
     
  國健署表示,食道癌目前沒有實證有效的篩檢工具,因此落實健康生活、遠離致癌因子及規律運動,是必要的防癌步驟。國健署長吳昭軍呼籲,戒除菸、酒及檳榔,減少食用加工、燒烤及避免過燙食物,避免對食道造成傷害或負擔才能降低罹癌風險。  
     
  目前已知食道癌致癌因子,包括抽菸、飲酒、嚼檳榔、含亞硝胺食物如醃漬、煙燻等,以及過熱的飲食溫度、食道曾受腐蝕傷害、吞嚥功能疾病、胃食道逆流、肥胖及口腔衛生不良等,建議民眾把握3要點,提早預防以遠離食道癌。  
     
  1.避免過燙的食物:世界衛生組織(WHO)將超過攝氏65度的熱飲定為食道癌可能的致癌因子,當覺得食物燙口時,有可能達到傷害食道的溫度,請民眾將食物送進口中時,務必注意溫度是否過燙,或是儘量待食物稍微溫涼後再食用。  
     
  2.減少含亞硝胺食物,及時戒除菸、酒、檳榔:美國臨床腫瘤醫學會指出,煙燻、燒烤、醃漬、加工肉品等食物,都會增加罹患食道癌的風險,減少食用此類含亞硝胺食物,有助「離」癌遠一點。  
     
  另外,抽菸、飲酒及嚼檳榔是多種癌症的共通危險因子,呼籲有接觸菸檳酒習慣的民眾儘速戒除,以避免癌症找上門。  

  基本資料


(請客戶提供相關表格欄位,以下為參考範例)