健康好生活

心理

 
  薩提爾的四種應對姿態/陶曉清  
 
  薩提爾女士認為,我們為了保護自己,每個人都從小學會了用各種招式來防衛或控制,我們稱之為自動化反應式的防衛機制。薩提爾把它歸納成四類,都有各自的姿勢,在自我、他人與情境中,也各有不同的狀態。  
 
 
•  指責型的人的姿勢就像是一把茶壺,一隻手义在腰部,另外一隻手用食指向外指。當我在課堂上請所有的學員模仿這個姿勢,然後大聲地說出:「都是你的錯,你是怎麼搞的,你怎麼老是做錯!」後,有些學員反應說:「好熟悉喔,」但是有些學員會反應說:「好難哦,我都說不出來!
•  討好型的人的姿勢是單腳跪在地上,一隻手放在背後,另外一隻手手心向上,好像在跟別人要什麼似的。學員們在模仿時要說的話是:「你說得對,都是我的錯,我只想讓你高興。」同樣的也會有一些人覺得熟悉,但有些人完全做不到。
•  超理性型的人姿勢是雙手抱胸,一腳前一腳後的站著,頭部微微上揚,目光朝向遠方某處。超理性型的人很愛找數據和客觀地分析,所以說話時常常會引經據典,而且語調是很單調很枯燥的。學著去做這個姿勢時,學員們遇到的困難是不知道要説什麼。
•  打岔型的人的姿態最有意思,彎著腰,頭跟雙手都垂下來,隨意走動,在自己的世界裡,跟身邊的人完全沒互動。模仿這個姿勢的時候,因為不需要講話,也不需要跟別人互動,所以每個人可以沉溺在自己的世界裡,自得其樂,所以大家都玩得很開心。
 
 
  由於每一個人從小面對的生存條件不一樣,生命經驗也各不相同,所以我們各自都挑選了最適合自己的防衛模式。同時因為最初使用的時候就發現它非常好用,能防止我們受傷,或是幫我們得到想要的東西,後來也就越來越順手,以致於只要一有狀況發生,想都不想就用上了。所以這些防衛模式就變成了保護我們的好朋友。  
 
  指責型的人是沒有他人的,討好型的人是沒有自我的,超理性的人是沒有自我也沒有他人的,打岔型的人則既無自我亦無他人也沒解決當下的問題。  
 
  當然我們的這些好朋友們,也會帶給我們一些好處,否則我們不會一再地使用它。指責型的人很會自我肯定,也擅長掌控事物;討好型的人很敏感,會關心他人,也很善於配合他人;超理性的人非常擅長於分析問題,會是好的幕僚;至於打岔型的人則很有創造力,也是一個幽默有趣的人。  
 
  薩提爾最後提出了一致性,希望我們能在說話的時候,言語、身體姿勢、聲調都能和內在的感受是相符合的,同時能夠說出對感受的覺察。他認為當一個人的行為和語言是一致的時候,內在的經驗是和諧與平衡的,於是能夠展現出自我的價值。這樣的人多半身心健康,所以內在的資源也豐富。自己丶他人丶和情境都顧到了,也因此是很莊嚴的。  
 
  關於作者:  
  陶曉清,資深廣播主持人,引領1970年代台灣民歌運動,被譽為「台灣民歌之母」。2008年七月自廣播工作退休後,投入成長課程,並於2010年取得加拿大 Haven 學院的心理諮商證書。
目前是牽手之聲(CanCheers)網路電台台長,以及中華音樂人交流協會常務理事。
 
 
  前期文章:  
 

檔案下載2017.06_我們的感受_陶曉清
檔案下載2017.07_薩提爾與葛茉莉_陶曉清