健康好生活

心理

 
  老來追劇追星樂/陶曉清  
 
  我從小跟著外婆去看滬劇、越劇,那是當時從江浙一代來台人士很重要的娛樂。 又有外公從小吹著笛子教我唱崑曲,他還帶著我到電台去演出過。  
 
  父親學著拉胡琴時我已經唸小學,家中有一台風琴,他學得挺像樣的時候,可以跟我媽媽一起合奏,聽起來還滿不錯的。  
 
  我跟小我四歲的妹妹經常一起在客廳演戲,穿上爸爸的睡衣,就有了水袖,我們最拿手的是梁山伯與祝英台,還有紅樓夢裡的一些折子。這都是聽唱片學來的。 小學四年級時我曾經很想去學戲,看見戲台上的人物,不論是什麼角色都好吸引人,特別在越劇中,男性的角色都是女人反串的,我真的好想跟她們一樣的在台上瀟灑風流。  
 
  小學四年級時我曾經很想去學戲,看見戲台上的人物,不論是什麼角色都好吸引人,特別在越劇中,男性的角色都是女人反串的,我真的好想跟她們一樣的在台上瀟灑風流。  
 
  爸爸聽我提出的要求之後,並沒有生氣或是大吃一驚,也沒有不許我繼續跟著外婆去看戲。他非常認真的跟我討論,還跟我做了約定,就是無論如何要把小學讀完,到時候若是我還想要去學戲,他就會送我去。  
 
  現在回想起來,我仍然非常感謝父親對我的尊重,對一個十歲的女兒,能認真的聽我說。  
 
  接著我又跟著外公去參加當時在「民眾服務社」的一個票房,看見不同的人,在琴師的伴奏之下,每個人都好開心地唱著自己拿手的段子,感到非常的驚奇。有時候一位叔叔唱青衣戲,一位阿姨竟然唱黑頭。我跟妹妹什麼都學著唱,青衣、小生、老生、花臉。樂在其中。   
 
  我的戲劇夢可能是在開始學英文之後逐漸淡化的,那時開始聽電臺的節目,追的是西洋歌曲排行榜。跟同學們一起學唱最流行的英文歌,每次上台表演都能得到同學們的掌聲。    
 
  青少年時期不愛跟大人混了,反而跟同儕更靠近。也因此隨著生命的河流航行,我在一些機緣巧合下,成為一位熱門音樂節目的主持人。 身為老人的我,是在年近七十的時候,才又重新擁抱孩童時期的我就深深為之著迷的戲劇的。    
 
  身為老人的我,是在年近七十的時候,才又重新擁抱孩童時期的我就深深為之著迷的戲劇的。    
 
  不必再像年輕時那樣工作,確實多出來了可以追劇的時間。剛開始我還挺自責的,認為有些浪費時間。又因為一開始追的是韓劇,我家老先生就曾經嘲笑我:「妳的韓文現在應該已經很棒了吧?」不過轉念之後放下自責,就享受起老年追劇甚是追星的樂趣了。    
 
  生病之後發現,追劇也是要有心情的。住院化療期間我是帶著平板電腦打算看劇的,但是身體不適或心情不好時,再棒的劇都看不下去。所以我開始珍惜自己有興致追劇。   
 
  我追韓劇,也追日劇。偶爾在朋友的推薦下看美劇。今年更是連追了幾部大陸劇。看得不亦樂乎。    
 
  老人追星的好處在可以隔空捧場,卻不會真的去追。因為沒那個精力啦!但是看到一些表現良好的年輕演員,真的會從內心湧起一股疼惜之情,我會透過視頻,找出他們剛出道時的作品或是花絮集錦之類的,也能看得津津有味。   
 
  我真的感謝父母生我時給了我一個非常容易滿足的個性,對於物質的要求不高,所以能舒服的在家享受大銀幕就很開心。也很感謝我身邊有一些能經常說真話的好朋友,是他們指出了我根本不必在追劇時有任何自責,我這才意識到這其實是我從小就愛的事。然後我也要感激自己願意不斷的看見自己在那裡,若是有著不舒服或是自責,我能找到途徑去轉化它們。    
 
  我這才能心安理得地享受好多人的心血共同創造的一齣齣好看的各種不同國家的戲劇。   
 
  關於作者:  
  陶曉清,資深廣播主持人,引領1970年代台灣民歌運動,被譽為「台灣民歌之母」。2008年七月自廣播工作退休後,投入成長課程,並於2010年取得加拿大 Haven 學院的心理諮商證書。
目前是牽手之聲(CanCheers)網路電台台長,以及中華音樂人交流協會常務理事。
 
 
  前期文章:  
 

檔案下載2017.06_我們的感受_陶曉清
檔案下載2017.07_薩提爾與葛茉莉_陶曉清
檔案下載2017.08_薩提爾的四種應對姿態_陶曉清
檔案下載2017.09_接納_陶曉清
檔案下載2017.10_掌控_陶曉清
檔案下載2017.12_得獎與過節_陶曉清
檔案下載2018.01_感恩與原諒_陶曉清
檔案下載2018.02_對自己好一點_陶曉清
檔案下載2018.03_改變是可能的嗎_陶曉清
檔案下載2018.04_從小地方開始練習有意識的覺察_陶曉清
檔案下載2018.05_成長的代價_陶曉清
檔案下載2018.06_助人者的功課_陶曉清
檔案下載2018.07_為什麼生氣_陶曉清
檔案下載2018.08_珍惜小小的幸福_陶曉清
檔案下載2018.09_理想與現實_陶曉清
檔案下載2018.10_淺談陰影_陶曉清
檔案下載2018.11_變老了的一個好處_陶曉清
檔案下載2018.12_關於爬蟲腦_陶曉清
檔案下載2019.01_新年的分享_陶曉清
檔案下載2019.02_懶惰的理由_陶曉清
檔案下載2019.03_疼痛與恐懼都是朋友_陶曉清
檔案下載2019.04_價值觀與做決定_陶曉清
檔案下載2019.05_遇到自己的盲點_陶曉清
檔案下載2019.06_感人的告別式_陶曉清
檔案下載2019.07_捕夢網_陶曉清
檔案下載2019.08_捨與不捨_陶曉清
檔案下載2019.09_仍然有夢_陶曉清