健康好生活

心理

 
  捨與不捨/陶曉清  
 
  因為從小被期待要做個好榜樣,我經常非常努力地希望扮演好每一個角色。還記得我的孩子們還小的時候,我可以在下班回家後,一邊把孩子架在左邊的胯骨上,一邊用右手炒菜,三十分鐘後就張羅好一頓晚餐。  
 
  忙碌的工作之餘,我努力的成為一個好太太、好媽媽。為了那些角色,我時常忘記了我自己。  
 
  後來參加一些成長課程,我才赫然發現,就在那樣忙著滿足對自己角色的期待時,我竟然無意之間是在拋棄自己。人的精力是有限的,我經常累到實在支持不住時,倒頭就能睡著。年輕力壯時真的相信自己的能力是很可以的,到中年時腰痠背痛,都還以為這是上了年紀時必然的現象。痠痛到非去找醫生處理時才知道,我早已經超過負荷,並不是每個人上了年紀都會渾身痠痛的。  
 
  我這才學會如何放鬆,並認知到,要放鬆就要學會如何捨得。  
 
  捨這件事,說起來容易,做起來真難。好在我這個人只要開始認知到我要捨,我就會真的去檢視這個概念對我的意義何在。  
 
  作為一個音樂節目主持人,多年來收集唱片是我的職責所在,除了自己偏好的音樂型態與藝人,我還想著「應該要」保有的唱片,所以家中那時的唱片多到不行。CD出版之後,很顯然可以節省許多空間,同時唱盤與唱針的製造商越來越少,我家的唱機幾乎買不到新的唱針了。於是我決定處理掉我所有的唱片。這是我平生一次體驗到捨與不捨之間的拉鋸。過手的每一張讓我感到依依不捨的唱片都有故事,而當年是因為「應該有」而留下的唱片,都沒什麼感覺的放到一邊去。   
 
  那次我還是留下了一小部分唱片,都是自己珍愛的。直到確定沒有唱機可以聽時才把這些唱片捐出去。   
 
  有過這個經驗後,我更加清楚在老年時的生活態度要更加的能捨得。年輕時幾乎什麼都要的結果,是忘掉了自己只是個凡人。還竊喜自己能力超高,像個「女強人」。殊不知這樣捨不下那些期待做好每一個角色的後果,是讓自己身心俱疲。   
 
  承認自己不可能完美,承認自己只能做好「自己」,每一刻都能夠清楚的決定捨下什麼,什麼又是不能或不願捨下的。還有最最重要的認知是:經常有些事是被迫非要捨去的,是人力不可抗拒的。遇到這樣的狀況時,我是不是可以欣然接納呢?    
 
  幾個月以來因為髖關節疼痛,嚴重影響到我的行動力。最難受的是被迫放棄了我十分喜愛的熟年舞蹈課程,這個課程是我就算在化療期間都盡量會去上的。但是每次去上了課髖關節的疼痛就會加劇,逼使我不得不忍痛休息好長一段時間。我心中十分不捨,但現實中我不能不捨。   
 
  好在經過一段時間治療之後,我確認大部分的運動都可以恢復了,只有少數幾個動作可能會對尚未完全痊癒(還可能完全痊癒嗎?我還有著懷疑)的髖關節造成不良影響外,我可以再回去上課了。   
 
     
 
     
 
  關於作者:  
  陶曉清,資深廣播主持人,引領1970年代台灣民歌運動,被譽為「台灣民歌之母」。2008年七月自廣播工作退休後,投入成長課程,並於2010年取得加拿大 Haven 學院的心理諮商證書。
目前是牽手之聲(CanCheers)網路電台台長,以及中華音樂人交流協會常務理事。
 
 
  前期文章:  
 

檔案下載2017.06_我們的感受_陶曉清
檔案下載2017.07_薩提爾與葛茉莉_陶曉清
檔案下載2017.08_薩提爾的四種應對姿態_陶曉清
檔案下載2017.09_接納_陶曉清
檔案下載2017.10_掌控_陶曉清
檔案下載2017.12_得獎與過節_陶曉清
檔案下載2018.01_感恩與原諒_陶曉清
檔案下載2018.02_對自己好一點_陶曉清
檔案下載2018.03_改變是可能的嗎_陶曉清
檔案下載2018.04_從小地方開始練習有意識的覺察_陶曉清
檔案下載2018.05_成長的代價_陶曉清
檔案下載2018.06_助人者的功課_陶曉清
檔案下載2018.07_為什麼生氣_陶曉清
檔案下載2018.08_珍惜小小的幸福_陶曉清
檔案下載2018.09_理想與現實_陶曉清
檔案下載2018.10_淺談陰影_陶曉清
檔案下載2018.11_變老了的一個好處_陶曉清
檔案下載2018.12_關於爬蟲腦_陶曉清
檔案下載2019.01_新年的分享_陶曉清
檔案下載2019.02_懶惰的理由_陶曉清
檔案下載2019.03_疼痛與恐懼都是朋友_陶曉清
檔案下載2019.04_價值觀與做決定_陶曉清
檔案下載2019.05_遇到自己的盲點_陶曉清
檔案下載2019.06_感人的告別式_陶曉清
檔案下載2019.07_捕夢網_陶曉清