健康好生活

心理

 
  助人者的功課/陶曉清  
 
  我第一次接觸有關助人者的課程,是在台灣發生921大地震之後兩年。那時我聽說有許多在地震區的助人工作者,因為筋疲力竭而選擇離開他們原先全力投入的工作。於是我跟當時非常投緣的中華民國激勵協進於會合作,展開了一連三年三十多次在台灣各地--主要在中部--的助人者訓練課程。錢伯陞Al Chambers是我們的老師。那時他剛來台定居,就遇上了大地震。我一直到今天都在想起當年一起工作時,對他充滿了感恩之情。  
 
  就是在那一次次的工作坊中,我學會了作為一個助人者,必須要學會關於界線的課題。那就是尊重他人與幫助他人的同時,也要尊重與幫助自己。在堅持自己的立場時,同時還要顧慮到他人與情境,因此可以更有彈性。  
 
  我之前是一個屬於大奶媽型的熱心助人者,在看到或是聽到有人需要幫助時,我經常就忘記了自己的需求,而把目光集中到他人的身上。有時候,他人是否真的需要幫助我也從不去確認,就依照自己觀察,認為他需要,就去付出了。這樣做的結果是可想而知的,因為供需不平衡而經常給我自己帶來極大的困擾。特別是當有人表示不需要並嫌我多管閒事時,最讓我難過。  
 
  當然我後來因為經過學習逐漸明白,光是有一顆熱切助人的心,是不夠的。我還清楚的記得我的同學在學習界線的課程時曾給我的回饋,他說我在幫助他人的時候,其實是剝奪了他人自己去探索的權利。當時我是非常震撼的,因為我壓根兒都沒有想到這一點。我在照顧盲人呀!當然要把餅乾拿到他的手上給他。但是這位同學說,要是他是盲人,他會想要知道這餅乾是用什麼樣的盤子裝的,他還希望知道盤子裡有多少種口味的餅乾,然後可以挑自己最想吃的那一種。  
 
  從此我改頭換面,一定在升起想要幫助他人的念頭之時,先去問對方一下,看他是否有這個需要再說。  
 
  於是我逐漸弄明白了,有著關懷的助人者,不會把自己看得比他人高,也就是那種:「我知道你的問題在哪裡,聽我的就對了!」的心態,也不會過度的照顧對方,比如:「你就什麼都別管了,去休息吧,讓我來!」的行為。  
 
  陪伴者有時需要有極大的耐心,特別是看到對方一直在黑洞中打轉的時候。同時也要信任每個人都有從黑洞中走出來的能力,只是每人需要的路程與時間各自不同。重要的是表示關懷,告訴對方當他需要時,我會在旁邊陪他,或是需要幫助時我會盡力而為。  
 
  我曾經認為家人是否快樂也是我的責任,這就不光只是傻而是超級掌控了。事實上,每個人都要為自己的情緒負責任,我只能管我自己是否快樂。但很不幸的是要到老了才領悟到這一點。還好還不算太遲,今後的日子就可以過得更輕鬆自在了!  
 
  關於作者:  
  陶曉清,資深廣播主持人,引領1970年代台灣民歌運動,被譽為「台灣民歌之母」。2008年七月自廣播工作退休後,投入成長課程,並於2010年取得加拿大 Haven 學院的心理諮商證書。
目前是牽手之聲(CanCheers)網路電台台長,以及中華音樂人交流協會常務理事。
 
 
  前期文章:  
 

檔案下載2017.06_我們的感受_陶曉清
檔案下載2017.07_薩提爾與葛茉莉_陶曉清
檔案下載2017.08_薩提爾的四種應對姿態_陶曉清
檔案下載2017.09_接納_陶曉清
檔案下載2017.10_掌控_陶曉清
檔案下載2017.12_得獎與過節_陶曉清
檔案下載2018.01_感恩與原諒_陶曉清
檔案下載2018.02_對自己好一點_陶曉清
檔案下載2018.03_改變是可能的嗎_陶曉清
檔案下載2018.04_從小地方開始練習有意識的覺察_陶曉清
檔案下載2018.05_成長的代價_陶曉清