健康好生活

心理

 
  掌握/陶曉清  
 
  最近常聽到有人說,常常要掌控一切的人,似乎不太容易跟別人相處。  
 
  也有一些人在認知到自己太愛掌控時,會突然想要放下掌控,認為自己過去種種都錯了,把放下掌控看作新的目標,於是就非常目標導向的試著不掌控。  
 
  不料生命的課題其實不是那麼簡單的。  
 
  試看一個小嬰兒,要學會掌控是多麼不容易的事。學會走路就要會掌控腿部與腳部的肌肉,學會自己握住奶瓶要會掌控手部的肌肉,學會不必包尿布則必須要能控制尿道與括約肌,學會合宜的禮貌則必須學會控制呼吸,想哭時要能不哭,想笑時要能不笑,可都是併住呼吸才作得到的。  
 
  為了生存下去,小嬰兒必須要學掌控身邊的大人,在他們餓了的時候能有食物可以充飢,渴了的時候有水可喝,尿布濕了臭了的時候,馬上會有人來幫他們換,想要有人關心的時候,一哭就有人前來逗引或是直接抱起來。為了生存,小嬰兒希望身邊的照顧者都能在他們的掌控之下,也就是所有的發生最好都是可預期的。  
 
  於是,每一個孩子在很小的時候就都運用了自己的聰明才智,發展出一套控制他人的有效方案。一個家庭中若是有兩個以上的孩子,就能很清楚的看出他們各自會運用來控制大人的方法,是多麼的獨特與不同。因為要是兩個人用的方式一樣,就會無效。  
 
  控制是成長時必要的手段,不過,如果一直不停地控制,最後會產生後遺症,首先,有時根本不需要控制,因為情況跟小時候的生存問題已大不相同。不過已經控制成習的人,就會反射式的控制。因為時時觀望,總是小心意義的,那會非常的疲累。然後,世事本無常,沒有人喜歡被控制,於是事情的進展會不如己意,或是完全跟預期相反,這時那種難過與失望,會讓這個人傷心欲絕或是暴跳如雷,認為整個世界都與他為敵。  
 
  覺察到自己是個非常掌控的人,我那時也有一段日子想放下掌控,後來發現掌控是必要的,在做節目時若是不去掌控,那就失控了--時間失控、內容失控-那可是不行的。不過很多其他事情就可以不去掌控了,比如跟人之間的關係,就完全不再有預期,也就是清楚每一個當下都可能會有不同的感受,跟同一個人之間,是可以有時靠近,有時疏遠的。  
 
  懂得這個道理之後,生活就變得輕鬆自在了。因為過去花太多力氣無謂的掌控一切,真的是太天真了。有些事,就要努力去掌控,因為我在乎,也因此若是讓人不舒服,我也必須接納。但是若是我掌控不了的事情,發生了也要接納它,並蓋括承受自己因為無法掌控隨之而來的各種感受。  
 
  所以,掌控是必要的,只不過請想清楚什麼時候要放下它而已。  
 
  關於作者:  
  陶曉清,資深廣播主持人,引領1970年代台灣民歌運動,被譽為「台灣民歌之母」。2008年七月自廣播工作退休後,投入成長課程,並於2010年取得加拿大 Haven 學院的心理諮商證書。
目前是牽手之聲(CanCheers)網路電台台長,以及中華音樂人交流協會常務理事。
 
 
  前期文章:  
 

檔案下載2017.06_我們的感受_陶曉清
檔案下載2017.07_薩提爾與葛茉莉_陶曉清
檔案下載2017.08_薩提爾的四種應對姿態_陶曉清
檔案下載2017.09_接納_陶曉清