健康好生活

心理

 
  得獎與過節/陶曉清  
 
  最近好多人見面都會跟我說恭喜,因為我得了廣播金鐘獎的特殊貢獻獎,因為我出了新書,因為我兒子馬世芳也得了廣播金鐘獎。  
 
  我想起自己在年輕時曾在報上寫過一陣子的專欄,其中有一些文章就是討論過度商業化的節日。那時我認為耶誕節已經變成脫離宗教而成為開舞會的藉口,父親節母親節變成販售相關禮物的大節日。我印象最深刻的是在母親節的時候,我在自己的文章中說,我那天一方面懷念自己已經過世的母親,所以在胸前是帶著一朵白色的康乃馨花,一方面又帶著孩子在學校學會的手作紅色康乃馨花,跟他們過著快樂的母親節,同時希望這樣的時光不是只有在這一天。  
 
  我對商業化的炒作有意見,是因為它的過度喧染,會使得作子女的忘記了平日就要經常去看望母親,而不是只在母親節這一天送禮物或是一起吃飯。  
 
  得獎這件事也是一樣的,知道消息後,只要高興一下子,就還是要回到日常生活中去,晚餐要吃什麼,那些食物是需要早些從冰櫃中拿出來解凍的,似乎更實際更貼近生活。我也對於跨年之類的活動興趣不大,一來最怕人擠人,二來這一年的最後一秒跟下一年的第一秒,對我來說就是同樣的生命中的一秒而已。這樣說似乎有些無趣,不過這也是真實的現象不是嗎?  
 
  我並不是說過節日時或是得獎時的慶賀不重要,只不過我深深相信,平日的累積,日常生活中的常態,也是同樣重要的。  
 
  孩子們小的時候,我抱持的理念就是珍惜跟他們相處時的每一天,因為我們是在為將來留存下記憶。記憶中會有那些被遺忘,那些被保留,還真是未知。跟我的弟妹們談起童年往事時就發現我們各自記憶了不同的片段,拚奏起來才有了更清楚的關於往事的較完整的樣貌。  
 
  所以我更喜歡在平日就多一些跟孩子們的互動,也希望他們不只是在過母親節時才想到我。  
 
  得獎這件事,我也認為它是一個重要的里程碑,是對我多年來在廣播工作上的耕耘的肯定。但是我在乎的是之後呢?我這個見證了廣播最高峰時期,又在今天仍然堅持對它持之以恆奉獻的老太太,在沒有任何固定經費的支持之下,招兵買馬的開幢了這個牽手之聲網路電台,又持續不斷的在訓練新人,希望他們在不久的將來,都能有一片屬於自己的廣播天空,把這一個屬於病友的頻道,經營與發揮得更加多采多姿,讓全球華人有需要聽節目被陪伴的病友,除了醫病方面的消息之外,還有各式各樣的藝術、生活、音樂、旅遊、運動、成長等資訊。  
 
  所以,有人說恭喜,我說謝謝,然後開心一下下,接著就投入日常的生活中去了。  
 
  關於作者:  
  陶曉清,資深廣播主持人,引領1970年代台灣民歌運動,被譽為「台灣民歌之母」。2008年七月自廣播工作退休後,投入成長課程,並於2010年取得加拿大 Haven 學院的心理諮商證書。
目前是牽手之聲(CanCheers)網路電台台長,以及中華音樂人交流協會常務理事。
 
 
  前期文章:  
 

檔案下載2017.06_我們的感受_陶曉清
檔案下載2017.07_薩提爾與葛茉莉_陶曉清
檔案下載2017.08_薩提爾的四種應對姿態_陶曉清
檔案下載2017.09_接納_陶曉清
檔案下載2017.10_掌控_陶曉清