健康好生活

生活

  芳香生活應用~盛夏/吳宙妦    
 
 

夏天,是一個充滿活力又變化無窮的季節。這繁花似錦的夏天,是秋的基礎、冬的前奏。春天的美景絢麗多彩,令人心曠神怡,難以改筆……讓我們在這美好的季節裡善用自然的芳香療法描繪美好的夏天。

盛夏,時令節氣名詞,其實就是仲夏。古時分孟,仲,季。
盛夏時節,天氣炎熱,現代人容易中暑,因此,在生活中應該通過科學膳食,合理消暑,保持身體健康。

 
 
  熱衰竭&熱中暑的區分方法  
 
熱衰竭 
  • 定義:在熱環境中,體內水分與鹽份流失過多,體內的循環系統無法維持正常功能時,呈現休克的狀態。
  • 症狀:皮膚濕冷、蒼白;精疲力盡、虛弱無力
中暑 
  • 定義:因長時間陽光曝曬或處在高溫的環境中,體溫調節機轉失去作用,導致體溫上升。
  • 症狀:皮膚乾熱、潮紅、流汗不多、體溫超過40.5℃;暈厥、昏迷、癲癇發作、失序、暴躁
 
 

 

 

 
 
  熱衰竭與中暑芳香療法小偏方  
 
  • 清涼提振為主 
  • 薄荷、尤加利及檸檬草 
  • 穴位:後頸風池穴 大椎穴順這脊椎至尾底骨按摩輕柔 
  • 夏天養生以「清」為主。清心以安神,夏天炎熱,假使又心情煩躁,無異於火上加油,古語說「心靜自然涼」,以防止心火內生衍生    精神疾病。 
  • 居家宜清涼,通風清涼的環境使人心靜神安。穿著以清爽為主。 
  • 清淡的飲食能清熱解暑、生津補液。並且多補充水分、電解質,防止中暑的發生。 

此時,在空間的薰香中可以薰香,尤加利ˋ綠花白千層ˋ檸檬讓空氣中帶有量感也提升抗菌效果。

 
 
  夏季芳療保健  
 

夏季是萬物生長,茂盛發達的季節,萬物走向成熟。這時人體血液循環加劇,心臟負擔也隨之加重。夏季陽氣旺於外,心氣旺盛,所以中醫認為,夏季養生之道,在於養心,心安則血暢,血暢就神清氣爽。

養心保健多吃紅色及苦味食物如枸杞、洛神花、蓮子、苦瓜等。

在保健上可以利用萊姆、大西洋雪松、依蘭、真正薰衣草等精油來做調理按摩以芳香精油用於經絡穴位上,香氣的分子更能吸收帶動整個循環的系統,增加免疫抗體。

 
 
  夏季養心按摩    
 
1. 百會穴:經常按摩這裡可以提神醒腦、升舉陽氣,預防夏打盹。
 
 
2. 承山穴:經常按摩此穴能舒暢同一條經絡上的經氣,散寒祛濕,還能舒筋活絡、壯筋補虛,對   緩解腰背疼痛、腿疼轉筋、小腿痙攣等效果良好。
 
 
3. 內關穴:經常按壓,可防治心率過速或過緩、心絞痛、心律不齊、高血壓、哮喘、胸痛、胃脘痛等病。
 
  4. 少府穴:少府穴是心髒排毒要穴。左右手交替  
 
  關於作者:  
  吳宙妦,現於新光吳火獅紀念醫院,以及臺北醫學大學附設醫院,擔任安寧療護芳療照護師。  
  前期文章:  
 

2017.06_芳香療法(Aromatherapy)─觸感療癒/吳宙妦

2017.07_芳療生活應用/吳宙妦

 

檔案下載2017.06_芳香療法Aromatherapy觸感療癒_吳宙妦
檔案下載2017.07_芳療生活應用_吳宙妦