健康好生活

生活

  芳香療法居家應用(上)/吳宙妦  
 
  芳香療法是一種全方位的治療藝術,藉由運用芳香植物所萃取出的天然植物精油來促進身體健康及心靈的平衡。雖然這種美麗的療法來自於久遠的時代,然而一直到過去幾十年來才開始比較多人開始認識它。  
 
  芳香療法(Aromatherapy)的淵源,可追溯至埃及、印度、中國、希臘和羅馬等古文明,近代盛行於歐洲,是使用精油來達到舒緩精神壓力與增進身體的健康。起初多用在提神或宗教、冥想等方面,「芳香療法」(Aromatherapy)是近代才有的名詞,法國化學家René Maurice Gattefossé1928年發表其研究成果於科學刊物上,首先運用此一名稱而開始了芳香療法。此外,經由Gattefoss'e的經驗也證實了植物精油在科學上的立論根據,亦即「植物精油因其極佳的滲透性,而能達到肌膚的深層組織,進而被細小的脈管所吸收,最後經由血液循環,到達被治療的器官」。  
   
 
  應用方式分為四大類:  
 
家居芳香療法:有關如何在家居透過芳香療法作日常保健用途。
臨床芳香療法:透過臨床實證及藥理分析,把芳香療法用於協助病患者復元。
心理芳香療法:研究芳香療法對使用者的心理影響。
按摩芳香療法:透過植物油及精油針對個人身體所調配稀釋後按摩於肌膚,藉由肌膚與血液循環來達到心理及生理狀態改變。
 
 
  應用方式:  
 
經呼吸道吸收:直接吸嗅,擴香,水氧機,蒸臉等。
經皮膚吸收:按摩,沐浴,泡澡,泡腳等。
口服吸收:未經稀釋的純精油不可以口服,經由植物油、牛奶、蜂蜜等媒介稀釋後的精油才可以口服,但品種和劑量應先諮詢專業芳香療法治療師而定,不可隨意擅自服用,以免使用不當造成不良後果。
 
 
  居家配備精油:  
 
基礎油:用植物基底油來調配精油,有:杏仁由、葵花油、荷荷芭、葡萄子油、堅果油、橄欖油等選擇。
精油:薰衣草、茶樹、薄荷、羅馬洋甘菊、澳洲尤佳利、天竺葵、迷迭香、沈香醇百里香、檸檬、丁香。
 
 
  《待續》  
 
  關於作者:  
  吳宙妦,現於新光吳火獅紀念醫院,以及臺北醫學大學附設醫院,擔任安寧療護芳療照護師。  
 
  前期文章:  
 

檔案下載2017.06_芳香療法Aromatherapy觸感療癒_吳宙妦
檔案下載2017.07_芳療生活應用_吳宙妦
檔案下載2017.08_盛夏芳香生活應用
檔案下載2017.09_夏至立秋─芳香香草飲_吳宙妦
檔案下載2017.10_秋分時節天氣變化大-芳香療法的養生保健_吳宙妦
檔案下載2017.11_秋冬肌膚芳香守護_吳宙妦
檔案下載2017.12_芳香保健療法_植物油篇(一)_吳宙妦
檔案下載2018.01_芳香保健療法_植物油篇(二)_吳宙妦
檔案下載2018.02_芳香療法冬季生活應用_吳宙妦
檔案下載2018.03_芳香保健開春健胃整腸篇_吳宙妦
檔案下載2018.04_芳香療法教你預防春天的疾病_吳宙妦
檔案下載2018.05_芳香療法教你預防春天疾病(下篇)_吳宙妦
檔案下載2018.06_自律神經篇_吳宙妦
檔案下載2018.07_盛夏_芳香三伏貼_吳宙妦
檔案下載2018.08_芳香療法陪你度過炎炎夏日_吳宙妦