健康好生活

生活

  芳香保健療法~植物油篇(一)/吳宙妦  
 
  這個冬季要來跟大家聊一下與芳香療法密不可分的植物油
適合芳香保健使用的植物油亦可食用
 
 
 
1.荷荷芭油     Jojoba Oil
 
 
2.葡萄籽油     Grape seed oil
 
 
3.葵花籽油     Sunflower seed oil
 
 
4.橄欖油        Olive oil
 
 
5.南瓜子油     Pumpkin seed oil
 
 
  植物油的選擇:  
 
1.冷溫壓榨法萃取的
2.頭一次壓榨萃取的
3.未經過特殊人工處理 
4.沒有臭「油味」
5.清澈
6.包裝上的有效期限是否異常
 
 
  油脂對腸胃道吸收鐵質很重要,可改善貧血,增加腦部功能,其中的脂肪酸與鐵質形成複合體較易吸收,也可促進腸道細胞吸收鐵質的功能。有一些研究已指出,吃些魚可變聰明,是因為魚油中含有DHA,可改善腦神經傳導的功能,植物油含有亞麻油酸,在身體中也可轉變成DHA。植物油炒對肝臟也有好處,植物油如:大豆油、橄欖油、紅花子油,含有的亞麻油酸可避免肝臟堆積脂肪,一項研究指出,餵食富含亞麻油酸的植物油,鼠肝中的三酸甘油脂減少30%,膽固醇減少了20%左右。  
 
  荷荷芭油Jojoba Oil  
  功效:荷荷巴油是滲透性最強的基礎油,極易被皮膚吸收,清爽滋潤、不油膩,能恢復皮膚pH平衡,去皺紋,有效改善油性皮膚,調理皮脂腺分泌機能,收縮毛孔,同時也是最佳的皮膚保濕油。它所形成的油膜與礦物油不同,可透過蒸發的水分,也能控制水分的損失。在醫藥方面用以治療癌、高血壓、冠心病、腎病、皮疹、粉刺、牛皮癬、神經性皮炎、創傷,還可作為青霉素生產的 消沫劑及超級抗菌劑。 此外還廣泛用於食品、印刷、製造等行業。荷荷芭油還用於無污染公害的生物農藥。荷荷芭油的應用前景非常廣泛,世界上每年都有一兩項新領域、新用途的發現。 由於荷荷芭油的經濟價值極高,被稱為「液體黃金」,它又是一種可再生資源。荷荷芭葉,渣裡面能提取很多昂貴的特殊物質用於化妝品。  
     
  葡萄籽油Grape seed Oil  
  功效:美容方面,葡萄籽提取物OPC具有超強抗氧化能力,是維他命E的50倍,能延緩老化,預防動脈硬化,也有皮膚維他命之稱,是維他命 C的20倍,其中的酚花青素,據脂溶性及水溶性的特質,有美白作用研究發現,葡萄籽提取物具有清除自由基、抗氧化、抗前列腺癌、抗肝臟腫瘤的作用,還可以對抗神經系統的損傷。食物攝取:葡萄、蔓越莓、蘋果、花椰菜及綠茶。  
 
 
  關於作者:  
  吳宙妦,現於新光吳火獅紀念醫院,以及臺北醫學大學附設醫院,擔任安寧療護芳療照護師。  
 
  前期文章:  
 

檔案下載2017.06_芳香療法Aromatherapy觸感療癒_吳宙妦
檔案下載2017.07_芳療生活應用_吳宙妦
檔案下載2017.08_盛夏芳香生活應用
檔案下載2017.09_夏至立秋─芳香香草飲_吳宙妦
檔案下載2017.10_秋分時節天氣變化大-芳香療法的養生保健_吳宙妦
檔案下載2017.11_秋冬肌膚芳香守護_吳宙妦