健康好生活

生活

  芳香療法─自律神經/吳宙妦  
 
  最近身邊有很多人出現了,失眠、耳鳴、頭痛、胃灼熱,;今天這單元想跟姊妹大家來聊聊自律神經失調,也讓大家了解在芳香療法的世界裡如何預防照護生命中的搗蛋鬼~自律神經。  
 
 
無論男女老少,都有可能自律神經失調,但根據臨床統計,女性罹患自律神經失調的比例明顯較男性來得多,應該與女性朋友受到每個月的賀爾蒙週期性影響較為劇烈有關。
自律神經分為兩種,一是「交感神經」,一是「副交感神經」。它們各司其職,當兩者配合無間、運作順暢時,我們的身體便會維持在一種健康和諧的狀態。如果它們的默契不佳,彼此之間的配合出了問題,該當危急的時刻,交感神經無法發揮作用,該當放鬆的時候,副交感神經也失靈,這就是「自律神經失調」的一種。套一句流行用語來說,自律神經「管很大」。
 
 
  如果說我們生理的病痛會影響到像情緒這樣的心理狀態,那麼心理的問題是否也會影響生理呢?生理與心理在健康層面其實是同等重要的,但因為生理問題很容易被發現,藉由健康檢查的數據,或從身體的疼痛和其他異常的感覺可以判斷。若是心理的問題呢?  
 
  自律神經失調的症狀,從頭到腳,大約可以造成十項左右常見的症狀,但這些症狀並不一定會全部一起出現。種類與嚴重度因人而異,一般來說,患者至少會出現三到四項症狀,但因頻繁求醫,會嚴重影響生活跟情緒。  
 
  自律神經系統控制的則是我們的器官,包括分泌腺(如淚腺、唾液腺)、心、肺、胃、腸、膀胱、汗腺等。這些平常不為意識所知覺的器官與腺體,除非經過特殊訓練,其運作也不受我們控制。  
 
  自律神經失調的原因及症狀?  
 
自主神經發生不協調作用,影響心理及生理。
生活壓力。
緊張、忙碌生活。
不正常飲食。
不規律生活作息。
 
 
   
 
  如何照護我們的自律神經呢?  
  中西醫照護  
  自然療法照護:呼吸吐納、音樂療法、顱薦骨紓壓。  
 
  芳香療法照護  
  同調、同步、和諧、平衡才會健康。  
  芳香療法應用:  
 
岩蘭草(Vetiver): 強化紅血球喚醒身體的機能,紅血球是運輸氧氣至全身各個系統重要媒介。 還可活血行血,解除肌肉酸痛,有益減輕風濕病及關節炎的疼痛。
乳香(Frankincense): 藥理屬性:抗菌、收斂、袪腸胃脹氣、促進傷口結疤、增進細胞活化、利消化、鎮靜、補身、利子宮、治療創傷。
心靈效用:給人體悟寬容的胸襟、跳脫氣憤、不平情緒。挫敗與哀傷得到安撫。
安息香(Benzoin): 理氣行氣作用強,又可芳香化濁,使氣血行,鬱閉解,安神。心靈:對神智昏蒙具有興奮開竅作用,對緊張`焦慮情緒精油舒緩鎮靜作用。
永久花(Immortelle): 化瘀散淤、降低膽固醇、激勵肝細胞、利膽、抗痙攣、抗病毒、殺菌、促進細胞再生、鎮靜。
 
 
  關於作者:  
  吳宙妦,現於新光吳火獅紀念醫院,以及臺北醫學大學附設醫院,擔任安寧療護芳療照護師。  
 
  前期文章:  
 

檔案下載2017.06_芳香療法Aromatherapy觸感療癒_吳宙妦
檔案下載2017.07_芳療生活應用_吳宙妦
檔案下載2017.08_盛夏芳香生活應用
檔案下載2017.09_夏至立秋─芳香香草飲_吳宙妦
檔案下載2017.10_秋分時節天氣變化大-芳香療法的養生保健_吳宙妦
檔案下載2017.11_秋冬肌膚芳香守護_吳宙妦
檔案下載2017.12_芳香保健療法_植物油篇(一)_吳宙妦
檔案下載2018.01_芳香保健療法_植物油篇(二)_吳宙妦
檔案下載2018.02_芳香療法冬季生活應用_吳宙妦
檔案下載2018.03_芳香保健開春健胃整腸篇_吳宙妦
檔案下載2018.04_芳香療法教你預防春天的疾病_吳宙妦
檔案下載2018.05_芳香療法教你預防春天疾病(下篇)_吳宙妦